LORENZO TRIUNFA EN HOLANDA
Documento sin título El piloto finlandés Mika Kallio (KTM) ganó la carrera de 125 c.c. del Gran Premio de Holanda, octava prueba del Mundial, por delante de los españoles Sergio Gadea y Álvaro Bautista. La prueba se resolvió en un final emocionantísimo en el que Kallio impuso su ley. En la clasificación general del campeonato, Bautista se mantiene líder, con 47 puntos de ventaja sobre el finlandés y 57 sobre su compañero Gadea, que es tercero.

La carrera ha sido cosa de tres. Desde la salida Mika Kallio ha demostrado las ganas que tenía de volver a ganar. Sin embargo, los pilotos del Team Aspar, Bautista y Gadea, se han propuesto marcarle de cerca para impedir su escapada.

Los tres pilotos han abierto un hueco importante y se han centrado en su lucha particular. Bautista ha atacado en varias ocasiones situándose en cabeza, mientras que Gadea permanecía a la espera en una cómoda tercera plaza.

En la carrera de 250cc, el español Jorge Lorenzo (Aprilia) demostró su superioridad al ganar en solitario la prueba y sumar su cuarta victoria de la temporada, tras las de Jerez (España), Qatar e Italia.

Pero no es el líder del Mundial porque, además de los triunfos, el motociclismo gratifica la regularidad. Y esta es la marca de clase que distingue al italiano Andrea Dovizioso, al frente de la tabla con un sólo triunfo y que, tras verse indefenso ante la superioridad que derrochó Lorenzo a los mandos de la Aprilia, ve como su diferencia a la cabeza del Mundial ha menguado a marchas forzadas.

Ha recortado a 16 puntos la ventaja que le saca Dovizioso en el Mundial. El éxito del equipo Fortuna lo completó Álex Debón, que entró cuarto en meta. Es la cuarta victoria de Lorenzo en la presente temporada.

Desde la salida Lorenzo se dedicó a aumentar su ventaja en un circuito donde las Aprilia se mostraron muy superiores. Por detrás, aunque a más de cuatro segundos, sólo De Angelis y Dovizioso podían seguir el ritmo del líder.

Nicky Hayden (Honda) consiguió su segunda victoria en el Mundial en la carrera de MotoGP. El piloto estadounidense se impuso en un final de infarto a su compatriota Colin Edwards, que se cayó en la última 'chicane'. Segundo fue Shinya Nakano y tercero Dani Pedrosa, que logra así su cuarto podio de la temporada. La carrera tuvo otro protagonista destacado, Valentino Rossi, que se sobrepuso al dolor de sus fracturas para concluir octavo.

Hayden logró además el triunfo 200º para el constructor japonés en la categoría reina del motociclismo, 40 años después del primer éxito de Honda, en el Gran Premio de la República Federal de Alemania de 1966, ganado por Jim Redman.

Pedrosa consiguió salir victorioso de su duelo particular contra Stoner superando al australiano por sólo 30 milésimas de segundo. Dani Pedrosa subió al podio por cuarta vez en lo que va temporada.

Con este resultado y gracias a su regularidad, Hayden acelera hacia el título. Tiene actualmente 42 puntos de ventaja sobre Pedrosa, que es segundo, 44 sobre Capirossi y 46 sobre Rossi y Melandri, a falta todavía de nueve pruebas para el final del campeonato.

"Estoy como si hubiera dormido con un neumático de camión encima", comentó Valentino. Y explicó: "Ayer pensé en marcharme a casa porque me sentía fatal. Pero en la Clínica Mobile han realizado con mi mano una puesta a punto perfecta para la carrera, como la que se hace a una moto". El efecto de los calmantes que le inyectaron provocaron que, en los últimos compases de la carrera, Rossi sufriera para controlar el acelerador y la maneta del freno de su Yamaha. "He perdido fuerza en la mano en las últimas tres vueltas, pero finalmente he podido aguantar, lo que me ha permitido sumar algunos puntos", dijo.