RALLY FINLANDIA 2021 WRC.

Con una excelente actuación en los tramos rápidos finlandeses, Elfyn Evans y Martin Scott pilotando un Toyota WRC lograron su segunda victoria de la temporada. El Mundial de Rallye 2021 sigue sin identificarse quien será el próximo campeón a falta de dos pruebas para el final.

Elfyn Evans en Toyota vence la primera partida frente a su compañero de equipo Sebastien Ogier y le recorta unos valiosos puntos en la lucha por el campeonato. Ahora esta pelea será entre estos dos pilotos del mismo equipo tras sufrir sendos abandonos en el Rally de Finlandia los otros dos pilotos que se podrían proclamar campeones por el título, Thierry Neuville (Hyundai) y Kalle Rovanperä (Toyota), que cumplía 21 años durante este rallye.

La vitoria de Evans en el mítico Rallye Finlandia Mil Lagos le hacen entrar en un selecto grupo de pilotos europeos que consiguen ganar este rallye solo Carlos Sainz, Didier Auriol, Sébastien Loeb, Sebastien Loeb y Kris Meeke habían sido capaces de imponerse en este rallye ante los pilotos nórdicos en sus 70 años de historia. El galés es el sexto en conseguirlo.

Para Elfyn Evans es su segunda victoria del año, tras la lograda en Portugal (y quinta de su carrera) y le permiten acercarse a 24 puntos de un Sébastien Ogier estuvo bastante apagado cosa que no es normal en este piloto y que incluso fue penalizado el sábado por no abrocharse bien el casco durante una especial; el francés acabó quinto y con problemas de motor que perdía potencia en el tramo a contar para la Power Stage que le impidieron sumar puntos extra. Pero la verdadera pelea por el triunfo estuvo ajustada: el viernes fueron los Hyundai –una vez más– los que mandaban, con Craig Breen y Ott Tänak aventajando a los pilotos de Toyota.

Después de dos días en una pelea con Craig Breen y Ott Tanak, el dúo de Toyota entró en la etapa final con una ventaja de 9.1 segundos sobre el estonio de Hyundai, pero logró mantener el liderato y fortalecerlo ligeramente. Tanak reconoció que no tenía progreso para un ataque final y terminó la carrera a 14.1s de Evans. Craig Breen perdió ayer el "tren" para los delanteros, y comenzó la jornada del sábado con un top que frenó su entusiasmo, a pesar de que el hombre de Hyundai no atacaría a Tanak, terminando a 42.2s del ganador.

Esapekka Lappi brilló en los primeros tramos de la carrera, pero en la segunda etapa se quedó atrás y en esta etapa final se limitó a mantener la 4ª plaza final en la carrera para volver al volante de un Toyota.

Rovanperä se reenganchó el domingo a los tramos, si bien empezó a notar dolores en la espalda fruto de su accidente el día anterior y, por recomendación médica, volvió a abandonar y no disputó el Power Stage. En En WRC2 y WRC3 los ganadores fueron pilotos locales: Teemu Suninen (VW Polo GTI R5) y Emil Lindholm (Skoda Fabia Evo Rally2), con los españoles Pepe López-Borja Odriozola (Skoda Fabia Evo Rally2) que sería la primera vez en disputar este rallye termina en una digna cuarta posición final en WRC3, a menos de un minuto del podium.

El próximo rallye del mundial WRC es en España, en el Rally RACC la . Allí el francés Sebastián Ogier tiene una nueva opción de ser campeón.