24 HORAS BARCELONA 2012
Documento sin título McLaren, Ferrari y Porsche: podio de prestigio en las 24 Horas de Barcelona de Automovilismo.

El McLaren MP4C-12 GT3 del equipo alemán Lapidus Racing, que han pilotado Klaas Hummel (holandés), Adam Christodoulou, Phil Quaife y Tim Mullen (los tres británicos) han sido los claros ganadores con 640 vueltas de la decimoquinta edición de las 24 Horas de Barcelona-Trofeo Fermí Vélez, que han concluido hoy al filo del mediodía en el Circuit de Catalunya. En segunda posición han terminado Russian Bears Motorsport 1, estructura rusa gestionada técnicamente por Baporo Motorsport que ha contado con el piloto español Miguel Toril, los rusos Dmitry Samorukov, Boris Rotenberg y Sergey Zlobin y el italiano Maurizio Mediani, alternándose al volante del Ferrari 458 Italia GT3. En tercera posición ha finalizado el Porsche 997 Cup de los eslovacos ARC Bratislava, con los eslovacos Miro y Mato Konôpkas y los holandeses Ivo Breukens, Wolf Nathan y Jaap Van Lagen.

McLaren, Ferrari y Porsche, un trío de marcas de gran prestigio en el podio barcelonés pero con otros nombres no menos míticos que se han quedado a las puertas de conseguirlo, caso del Chevrolet Corvette del alemán Bonk Motorsport-Guttroff, del Renault Mégane Trophy del holandés Las Moras Racing Team 1, del Seat León Supercopa de Russian Bears Motorsport 2 o del Mini Cooper S del alemán Besaplast Racing Team, clasificados entre la posición cuarta a séptima. El fantástico y muy variado plantel de máquinas (un total de 51 salieron y 39 han logrado clasificarse) y de pilotos ha configurado una edición extraordinaria. Aunque el equipo ganador ha terminado con una abultada diferencia sobre el segundo clasificado (4 vueltas), en realidad su carrera se vio afectada a medianoche por un problema grave en la válvula de descarga del turbo (wastegate) que les hizo perder cerca de 20 vueltas, aunque la eficacia del equipo y la competitividad de la montura permitieron no sólo recuperar el tiempo perdido sino liderar y ganar la carrera con cierta holgura.

La representación española no ha sido numerosa pero en todo caso muy competente. El mejor ha sido el cordobés Miguel Toril Boquoi, incluido en el equipo Russian Bears Motorsport 1 que ha terminado segundo. En este mismo equipo, pero al volante de un Seat Leon Supercopa, han sido Pol Rosell y Joan Vinyes, que han finalizado esta dura carrera en 6ª posición absoluta y primera en la categoría A3T junto con tres compañeros rusos. Otro equipo destacado es Monlau Competición cuyo Renault Clio Cup III, conducido por José Manuel Alonso, Jaime y Javier Hernández y Cristian Cano, han terminado undécimos y segundos de la categoría A2, resultado a todas luces excelente.

Los otros dos equipos españoles clasificados han sido RCA Racing y su Seat Leon Supercopa pilotado entre otros por los españoles Antonio Escamez, Luis Monzón y Jaime Carbó (13º) y Black MotorSport-Formula GT y su Seat Leon 1.9 TDi (21º y primero en D1) pilotado por David Lloret, Fortià Parés, Azor Dueñas, Iván Alba y Jon Eguzkitza. Retiradas para dos de los equipos españoles que apuntaban posibilidades y que han ocupado parte del interés de medios y aficionados: Sunred, que con Fernando y Ferran Monje-Pepe y Jordi Oriola (Seat Leon Supercopa) se retiraban en la hora 19 con el coche bastante dañado, y Milan Competición con Francesc Gutiérrez-Jordi Codony-Santi Navarro-Laia Sanz-Thomas Verheyde (Renault Clio Cup III) por problemas de inyección en la hora 21.