1ª PRUEBA TROFEO GALAICO. CAMINHA
El Trofeo Asociación Norte de Portugal – Galicia, que se compone de dos pruebas puntuables, se inicio en Portugal, concretamente en Caminha, dicho trofeo abarca todas las especialidades de las motos acuáticas, ya que se disputaron dos mangas de circuito, en la categoría de Runabout (motos triplaza) y Jet Ski (motos de pilotar de pie) runabout, en la primera hay que sortear 20 boyas en un corto e intrincado recorrido que dura 11 minutos mas 1 vuelta por lo que prima la habilidad del piloto, mientras que en Rallyjet el circuito es de una milla y 10 boyas, su duración es de 30 minutos, por lo que la resistencia del piloto es fundamental, ya que hay que dar el mayor nuero de vueltas en ese espacio de tiempo.

El nivel de la carrera era alto, ya que se encontraba presente el campeón del Mundo de Jet Ski, el campeón de Europa Runabout y varioscampeones nacionales de ambos países.

Se inicio la competición con la prueba de Rallyjet Runabout en la que competían juntos las categorías F1 (máxima preparación) y F2 (motos de serie), en F1 los gallegos arrasaron ya que el vilagarciano Pablo Lindern, actual campeón de Europa, no dio opción a sus rivales, ya que gano las dos mangas de forma autoritaria, solo el moañés Manuel Rodríguez fue capaz seguirle la estela, eso que estrenaba moto ese mismo día, por lo que se avecina una bonita lucha en cuanto le coja el punto a su nueva maquina de 300 CV, por ultimo subió al pódium en tercera posición el piloto Da Pobra do Caramiñal José Camean, que en su primer año de competición ya acumula varios trofeos.

En al categoría F2, el vigués Oscar Estévez también realizo dos primeros puestos consecutivos, eso que no estaba confiado para dominar su moto de 260 CV, al ser su primera carrera del año y no estar al 100% de forma física, el luso Ricardo Bessa se alzo en segunda posición gracias a su regularidad, ya que su moto de 2 tiempos es inferior a sus competidoras y el también vigués Alberto Ríos, pese a tener problemas con su moto en las dos mangas, logro in extremis la tercera plaza, fue una pena, ya que este año tras varias pruebas encabeza en solitario el campeonato de España de la modalidad.

A continuación comenzaron las mangas de circuito, siendo la primera el Jet Ski, la mas numerosa, ya que partía con 12 pilotos en parrilla, en la categoría femenina, la viguesa Sandra Rodríguez se impuso son autoridad a la campeona nacional portuguesa Mariana Pontes, en la categoría sénior el luso campeón de Europa Tiago Sousa gano las dos mangas, seguido muy de cerca por Sandra y en tercera posición entró el cangués Avelino García. En Runabout F1 la lucha e igualdad entre Lindern y Manuel Rodríguez fue máxima, ya que empataron a puntos subiendo al primer puesto del pódium Manuel ya que al ganar la ultima manga, según reglamento le da como vencedor, consiguió el tercer puesto el piloto de salceda Brais Fernández, que tuvo problemas con las dos motos que verifico para participar. Por ultimo en Runabout F2 el Luso Carlos Pinho se alzo como vencedor, tras el abandono por problemas mecánicos en la segunda manga del piloto marínense Isidoro Trabazos, que aun así logro la segunda posición, tras haber ganado la primera manga y cerrando el pódium el también luso Ricardo Bessa.

El 4 de agosto se celebrara en Vigo la segunda y última prueba, de donde saldrá el campeón de este trofeo internacional.