CTO. KARTING 2010

Gran final Europea de karting en el trazado belga de Genk para las categorías KF2 y KF3. Después de disputarse en mayo las tres fases de clasificación por zonas, era la hora de jugarse el título en la gran final con los 86 mejores pilotos de Europa en cada una de las dos categorías. El equipo español, con 10 representantes clasificados en la fase previa disputada en Gran Bretaña (3 – en KF2 – 7 en KF3), mostraron un buen nivel, aunque no pudieron entrar a disputar el título, pero si a intentar colocar los máximos pilotos entre los 34 elegidos para las finales. Entre los diez pilotos nacionales, todos ellos encuadrados dentro del programa Racing For Spain que promueve el CSD (Consejo Superior de Deportes) y la RFEDA (Real Federación Española de Automovilismo), sólo tres conseguían pasar el corte de los mejores. Dos en KF3, Pedro Hiltbrand y Fran Rueda, mientras en KF2 sólo Adrián del Río lo conseguía.

La carrera presentó desde los compases iniciales una gran dificultad, habitual en este certamen. Pero en esta ocasión había dos dificultades más agregadas a las ya de por sí habituales.
Y es que el sofocante calor que acompañó a todos los participantes en cada una de las cinco jornadas de competición, llego a ser insoportable, rozado los 40ª grados con una humedad al límite del aguante de más de uno. Otra dificultad fue el trazado de Genk, circuito donde desde hacía no menos de 10 años que no se disputaban pruebas CIK/FIA.
Trazado en el que en su día Fernando Alonso ganó su título continental junior. El circuito tiene una primera curva que deja allí gran parte de las esperanzas de más de uno. Y en esta ocasión no fue diferente.

Pedro Hiltbrand conseguía estar entre el top-ten final después de una gran carrera del piloto de Blanes. Hiltbrand demostró muchas tablas y en poco tiempo estará sin duda preparado para atacar los títulos en los que compite. Después de una crono discreta remontó en las cuatro clasificatorias y se hacía un hueco en la 20º plaza de la combinada. En la prefinal aguantaba el tipo y terminaría 18º para en la final lanzar un nuevo ataque y llegar en 10º posición final. Por su parte Fran Rueda en el que es su primera temporada internacional y en la KF3, también se hacía hueco en la final. Allí supo sufrir y en la prefinal era 24º para en la final ser 23º después de una intensa lucha.

Por último en la KF2 Adrián del Río fue el que resolvió la fase de clasificatorias con mayor solvencia de los tres representantes en la categoría. Al final, y sólo ante el peligro Del Río, era 23º en la prefinal y 19º en la final.

El título en KF3 fue para el británico Alexander Albon con su mecánico español Aitor Medina, formando parte importante del éxito del británico. Y en KF2 el danés Nicolaj Moller-Madsen el que se llevo el título.

Respecto a la demás representación española, Jordi Oriola fue el que mas se acerco a estar entre los 34 finalistas quedando en la 40º, por detrás suyo Carlos Gil 46º, Diego Rodríguez Riley 48º, y en la parte más baja de la combinada Germán Villanueva 69º y Samuel Cucala 73º.
En la KF2 Jorge Pescador era 57º de la combinada y Jordi Barrera abandonaba por un fuerte golpe en las costillas en la segunda clasificatoria.

El programa RACING FOR SPAIN impulsado por la RFEDA (Real Federación Española de Automovilismo) y el CSD (Consejo Superior de Deportes) Es el programa de ayudas a los pilotos españoles de karting que compitan en pruebas CIK/FIA.