ANUNCIANTES
PROVINCIA:
NOTICIAS · COMPETICION
KRT 09: WSK LONATO
Documento sin título El circuito de South Garda, ubicado en los alrededores de la localidad de Lonato, en el norte de Italia, acogió este pasado fin de semana a la séptima y última prueba de las Winning Series Karting, reunión que a su vez cerraba la temporada internacional de karting 2009 fuera de nuestras fronteras.

Tras su paso por Francia, Bélgica y España, las WSK volvían a Italia, país donde había arrancado el certamen a principios de febrero, para poner el punto y final al calendario del mas competido de los campeonatos de karting internacional no organizados directamente por la FIA.

Cerca de doscientos pilotos (193 para ser exactos) se dieron cita a orillas del Lago di Garda, repartidos en las categorías KF3, KF2 y KF1 (o SKF como se la ha denominado también este año), ya que la KZ2 finalizó su andaduría en la prueba anterior, disputada en Zuera.

Los Intrepid, a otro nivel

Como ha venido siendo la tónica a lo largo de la temporada, el apartado mas concurrido volvió a ser el reservado a los mas jóvenes, es decir la KF3, donde militaban siete de los trece participantes españoles desplazados a Italia. Esta categoría reunía a un total de 89 participantes en Lonato y contempló el dominio del ruso afincado en Italia Danil Kvyat que se jugaba el subcampeonato con Carlos Sainz Jr.

Kvyat, que había participado todo el resto de temporada al volante de un kart Tony-Vortex idéntico al de Sainz, se presentaba en Lonato con material Intrepid-TM y arrasaba literalmente a la concurrencia marcando el mejor crono en los entrenamientos para ganar a continuación sus cuatro mangas clasificatorias y las dos finales. Una prueba mas de la superioridad de los chasis Intrepid era que monopolizaban las tres primeras posiciones en la Prefinal, y las dos primeras en la Final.

En estas condiciones, el hijo del bi-Campeón del Mundo de Rallies no pudo hacer nada, y menos después de que su motor se gripara en una de sus clasificatorias condenándole a retirarse. El piloto de RedBull, que había marcado el 12º mejor crono en los entrenamientos, finalizaba 3º en dos de las mangas previas y 4º en la restante pero el handicap del abandono le retrasaba a la 24ª posición en la tabla intermediaria, librándose aún así de disputar la repesca.

Sainz Jr de nuevo al frente de los españoles en KF3

Partiendo desde la parte trasera de la parrilla de salida en la Prefinal, el Subcampeón de Europa tuvo muchos problemas para abrirse paso entre el pelotón, finalizando 20º. En la Final, Sainz Jr se lanzaba a remontar y lograba ganar varias posiciones, cruzando la meta muy cerca del top ten. Pese a todo ello, el joven madrileño aún se clasificaba al frente de la formación española en ambas carreras ya que tras quedar Boix, Gil, Saldias y Oriola eliminados en la Repesca, Hiltbrand abandonaba en la Prefinal y acababa 20º en la Final, mientras que Rodríguez no era mas que 23º en la Prefinal antes de causar baja en la carrera definitiva.

A espaldas de Kvyat, el suizo Michael Heche y el italiano Loris Spinelli completaban el éxito de Intrepid en la Prefinal, mientras que en la Final se repetía la parada de la marca italiana solo que Raffaele Marciello conseguía insertar su Tony en el tercer puesto por delante de Spinelli. El ya campeón Nyck de Vries tampoco tuvo un buen fin de semana afortunado y terminaba retrasado en la Prefinal antes de abandonar en la carrera definitiva.

De la actuación de los demás participantes españoles cabe destacar el buen debut de Gerard Barrabeig en KF2 que, después de finalizar 23º en la Prefinal, lograba recuperar con su Intrepid hasta la 9ª plaza en la que concluía la Final. El canario Fran Suárez terminaba 18º mientras que Toni Alarcón tuvo una actuación mas discreta pese a conseguir estar también en las finales, algo que no alcanzaron Jorge Pescador ni Alex Riberas, aunque este último por poco.

El mejor español en la clasificación general

Nicolaj Möller-Madsen e Ignazio d’Agosto se repartieron los dos primeros puestos en las carreras de la KF2, siendo la vitoria en la Final para el italiano. Ya asegurado del título desde Zuera, el británico Ben Cooper se contentaba con acompañarles desde el tercer peldaño del podio en la manga definitiva.

Por último, en el apartado de KF1, ahora denominado SKF, el pluricampeón local Marco Ardigò se anotaba el triunfo en la larga carrera única, por delante del francés Arnaud Kozlinski que se hacía con el título tras desbancar en el último momento al líder durante toda la temporada, el veterano Sauro Cesetti. El único español presente, Adrià Domenech, finalizaba 17º.

A nivel de clasificación general Carlos Sainz Jr ha sido, con su tercer puesto final en KF3, claramente el mejor de nuestros representantes en la presente temporada de las WSK, y el único español que ha conseguido meterse dentro del top ten de alguna de las cuatro categorías. Gerard Barrabeig (12º en KF3) ha sido el que mas se le ha acercado, mientras que los demás figuran ya a partir de los puestos vigésimo y pico.

Carlos Sainz Jr disputó en Lonato la que probablemente habrá sido su última carrera en karting ya que a partir de la próxima temporada pasará a competir con monoplazas en la Formula BMW. El hijo del doble Campeón del Mundo de Rallies se despide pues con un excelente palmarés en esta disciplina puesto que esta temporada no solo se ha proclamado Subcampeón de Europa y ha ganado brillantemente la prestigiosa Monaco Kart Cup, sino que ha sido también Subcampeón de España y 3º en las disputadas WSK.

MOTORGALLEGO.COM ·Mail: info@motorgallego.com·