COPA CELTA 09: SEGUNDA PRUEBA
Documento sin título El 5 de julio se daban cita en el circuito de Braga los participantes en la 2ª prueba de la Copa Celta y del Campeonato del Principado de Asturias de Velocidad. Campeonatos organizados por el motoclub de Lugo “Kastri Racing” con el apoyo de Dunlop.

El día amaneció un poco húmedo. Caían cuatro gotas en el trazado portugués, lo que provocó algo de nerviosismo en algunos de los pilotos.

Según pasaba la mañana, la poca agua que caía dio paso a un día despejado y tanto los entrenamientos como las carreras se celebrarían en seco.

Copa Celta
Si en la primera carrera la mayoría de participantes se inscribieron en las categorías de preparadas, tando de 1.000 como de 600, para esta segunda prueba, la mayor parte de la afluencia sería en las categorías de serie (Celta Cup).

Eso dejó algo desierta las clases de motos preparadas, con 6 participantes entre las dos.
A pesar de este cambio, las carreras fueron muy divertidas para el espectador, con un gran espectáculo por parte de los participantes.

En la Copa Celta, categoría Extreme, el ganador fue Braulio Vázquez, seguido de Víctor Neira Vázquez, lo que coloca a Braulio en cabeza de la clasificación con 45 puntos. El pilotos de Betanzos, Juan Vales no comenzó bien la temporada ya que no pudo acabar la primera carrera, disputada en junio, y en esta se iba al suelo con diversas contusiones y una fisura en el escafoides de la mano izquierda.

En Supesport, Argimiro Lago Gómez, campeón de la celta cup de 2008, cruzaba 1º la meta. Por detrás del de Pazos de Bordén, se colocaba segundo Jose Luís Carbajal Quiza y Santiago Lores entraba en tercera posición.

Con esta clasificación, la general la lidera ahora Argimiro con 41 puntos.

En 1.000cc. repetía triunfo el orensano Antonio Suarez Rodríguez, lo que le coloca con 50 puntos en la clasificación. Javier Surarez Lafuente fue 2º Victor Manuel Castrillón también refrendaba su buena actuación con un segundo puesto, el lucense sigue la estela de Antonio Suarez con 10 puntos de diferencia entre los dos, lo que nos hace pensar que el título de esta categoría se decidirá entre estos dos pilotos.

El último cajón del podio lo ocupó en esta ocasión, Javier Suarez Lafuente. A continuación Diego Ruiz Toubes, Ricardo Varela y Héctor Méndez.

Las 600 de serie estuvieron dominadas por Vicente Suarez Portas, ganado la carrera. Detrás se colocó Carlos Varela Piñeiro, que poco a poco va encontrando su sitio en la competición. Después de pasar por la categoría de preparadas, el Lucense se va a centrar el resto de la temporada en las series para intentar llevarse el título. El último sitio del podio lo ocupó Fermín Manuel Estévez, pilotos que ganara la 1ª carrera de la Celta. Juan Vázquez fue 4º, Noelia Lorenzo, la única chica de esta competición, pudo llegar 5ª, pero parece que la de Narón, paso a paso va cogiendo seguridad y confianza en su moto.
Por detrás de Noelia, entraría Enrique Veloso Camiña, en 6ª posición.

Campeonato del Principado de Asturias de motociclismo
La mayoría de pilotos, por no decir la totalidad, repiten, es decir, están inscritos para las dos pruebas, Celta y Asturiano. Para muchos de ellos es duro hacer doble sesión de entrenamientos y doble carrera, por eso, los que están más fuertes físicamente son los tienen un poco de ventaja respecto al resto.

En esta ocasión se repitió el podio de la Celta, Braulio Vázquez se adjudicó la prueba seguido de Víctor Neira, en la categoría de preparadas de 1.000cc.
Lo mismo que en la de preparadas de 600cc, Argimiro ganaba la carrera por delante de Jose Luís Carbajal.

En las dos categorías de serie, es donde había más pilotos y por eso era más difícil conseguir un podio.
En 1.000cc. repetía triunfo el orensano Antonio Suarez Rodríguez, lo que le coloca con 50 puntos en la clasificación. Javier Surarez Lafuente fue 2º y Vicente Surarez Portas 3º. Hector Méndez 4º, Victor Manuel Castrillón 5º, Javier García 6º y Diego Ruiz Toubes 7º.

En las motos de serie de 600 del asturiano, fue un lucense quien se llevó al final el gato al agua, Carlos Varela Piñeiro puso su Kawa en primera posición, acompañado en el podio por Fermín Manuel Estévez y Juan Vazquez. Noelia Lorenzo fue 4ª y Jorge García Díaz 5º.

Clásicas
Dentro del asturiano se encuentra esta categoría, la de las clásicas, motos que da gusto admirarlas y oírlas, y más, verlas pelearse en una carrera, cada vez que pasan por línea de meta, se puede ver como los pilotos intentan esconderse tras sus diminutos carenados y sobre todo oler ese aroma del 2 tiempos.

Bonita carrera que se adjudicó Adrián Hermida Feal con una Ossa, la 2 posición fue para José Bruno Heres con una Bultaco, en 3er lugar entraría Javier López Cuervo con una Morini. A continuación, Pablo Vasco López, Jose Arenillas Rodríguez y Marco A. Villazón Alonso.