KRT 09: WSK GENK
Documento sin título Tras un lapso de casi dos meses y medio con respecto a la prueba anterior, las Winning Series Karting reiniciaban la actividad con motivo de su cuarta cita del calendario, que tuvo al circuito belga de Genk como escenario con la presencia de 162 participantes. Entre ellos se contaban ocho españoles, una cifra que ha decrecido notablemente en relación a la registrada a principios de temporada, puesto que en las tres primeras pruebas de este mismo certamen internacional pudieron verse una media de catorce de nuestros pilotos.

La lluvia acompañó el desarrollo de gran parte del evento belga, en el cual Carlos Sainz Jr volvió a mostrarse como el protagonista mas destacado de la representación nacional y, pese a un problema mecánico que le condenó al abandono en la primera de las dos carreras, la remontada que llevó a cabo en la segunda, pese a verse obligado a partir desde atrás, le permite mantener el 3º puesto en la clasificación general de la categoría KF3.

En vanguardia tanto en seco como en mojado

Autor del 3º mejor crono en los entrenamientos, Sainz Jr se imponía en dos de sus mangas clasificatorias y finalizaba 3º en otra. Pese a recibir un golpe que le retrasaba hasta a la 16ª plaza en la restante, el promedio de las cuatro mangas le permitía aún colocarse 7º en la tabla global al término de la fase clasificatoria, la cual determinaba el orden de la parrilla de la 1ª carrera.

Sin embargo, el joven madrileño no podría beneficiarse de su situación ya que un fallo eléctrico en su kart le condenaba al abandono en la Prefinal, lo cual no sólo le privaba de punto alguno en este primer encuentro sino que le enviaba a la última posición de la parrilla de salida de cara a la 2ª carrera. Pero en la Final el hijo del doble Campeón del Mundo de Rallies llevaba a cabo una magistral actuación sobre el mojado piso, remontando espectacularmente hasta alcanzar el 8º puesto en el momento de cruzar bajo la bandera a cuadros.

Status quo en la general de KF3

Dado que sus rivales mas inmediatos tampoco se vieron exentos de problemas en una u otra final, los puntos obtenidos con esta clasificación por Sainz Jr le permiten preservar la tercera plaza en la tabla provisional de las WSK en el momento de superar el punto del ecuador del calendario. Ahora la agenda del piloto español se encuentra muy cargada ya que antes de la próxima cita de las WSK, que será en la pista francesa de Salbris a finales de julio, Carlos Sainz Jr disputará este próximo fin de semana la 2ª prueba del Campeonato de España en Cartaya; poco mas tarde debería acudir a Ampfing para la 3ª cita del DKM, el certamen alemán, previsto para los dias 4 y 5 de julio, y la semana siguiente disputar la prueba definitiva del Campeonato de Europa que este año tendrá lugar en España en el trazado aragonés de Zuera.

Por lo que respecta a la actuación del resto de pilotos españoles en Genk esta no fue muy afortunada y tan solo Gerard Barrabeig consiguió meterse entre los diez primeros en una de las finales. El tarraconense fue, junto con Sainz Jr, el único de los nuestros que pudo disputar las finales de KF3, y ello después de tener que dilucidar la manga de repesca, la cual ganó. En la primera carrera acababa 13º y en la segunda ganaba algunos puestos mas para terminar 6º. El que mayor saldo de puntos obtenía en Bélgica era el local Peter Hoevenaars que lograba acabar 2º en la Prefinal lejos detrás de De Vries, para luego ganar la Final.

En KF2, donde el británico Ben Cooper se imponía en ambas carreras, nuestros Fran Suárez como Alex Riberas lograban correr las finales pero tanto el unos como el otro finalizaban solo en una de ellas y bastante retrasados. Por lo que respecta a la KZ2, solo Jeremy Iglesias conseguía disputar las carreras pero el piloto de origen francés se veía obligado a abandonar en ambas; en este apartado, Bas Lammers y Marco Ardigò se repartían las victorias pero era el segundo quién realizaba la mejor operación de cara al campeonato.