T. ANDREA MARGUTTI 09
Documento sin título Celebrado por primera vez fuera del mítico Kartodromo San Pancrazio de Parma, actualmente en demolición, la edición 2009 del Trofeo Andrea Margutti tuvo lugar finalmente en la pista 7 Laghi, en Castelletto di Branduzzo, cerca de Pavia, al sur de Milan. Aunque el pasado año se anunció que el prestigioso trofeo internacional podría disputarse en España en el novedoso circuito de Chiva, éste no se encuentra aún a punto y se optó por mantener la carrera en territorio italiano.

Once pilotos españoles, todos ellos descubridores del trazado, efectuaban el desplazamiento hasta Castelleto, nueve en la categoría KF3, la antiguamente denominada Junior, y los otros dos en KF2. No obstante, ya desde los entrenamientos se vio que el protagonismo entre los nuestros se centraría en el trio formado por Carlos Sainz Jr, Gerard Barrabeig y Carlos Gil, autores todos de cronos entre los diez mejores.

Sin embargo, Sainz Jr evolucionó a un tono superior en Castelleto porqué no sólo estuvo en la punta de lanza de los españoles durante la mayor parte del meeting sino que fue el piloto mas rápido en las clasificatorias de entre los 59 contendientes que acudieron al Margutti encuadrados en la categoría KF3, y luego venció holgadamente en su Semifinal.

Carlos Sainz Jr venció en las clasificatorias y en la Semifinal

Ante la ausencia en esta carrera del Junior Team de Tony, el hijo del doble Campeón del Mundo de Rallies participaba en esta ocasión encuadrado de nuevo en el equipo Genikart, su formación habitual el pasado año, con el cual disputará también el próximo Campeonato de España.

Carlos Sainz Jr se impuso con autoridad en sus dos mangas clasificatorias, lo que le otorgaba el liderato provisional en la tabla intermediaria y le daba la pole-position para su Semifinal. En esta primera carrera, el madrileño lideraba prácticamente de principio a fin, firmando un brillante triunfo.

Sin embargo, tras comprobar que el vencedor de la otra Semifinal, el holandés Nyck de Vries, había rodado algo mas rápido que Sainz, los técnicos de su equipo optaron por cambiar las cotas del eje trasero del kart del español antes de la Final, modificación que no se mostraría efectiva, ya que desde el momento de la salida pudo comprobarse a ojos vista que el vehículo del joven Carlos había perdido efectividad.

Un error que costó caro

Ello privaba a Sainz Jr de luchar por el triunfo absoluto, debiendo conformarse con la 7ª plaza final, y aún gracias a ganar una posición en la última curva merced a una buena dosis de arrojo. “Con el cambio de reglajes que hicimos a última hora el kart era muy díficil de conducir y me ha sido imposible seguir el ritmo de los líderes”, explicaba el madrileño después de la carrera. “De todas formas estoy satisfecho de haber podido estar delante tanto en las clasificatorias como en la Semifinal”.

Por lo que respecta a los tarraconenses Barrabeig y Gil, el primero ganaba una de sus clasificatorias y secundaba a Sainz Jr tanto en la tabla intermediaria como en la Semifinal, pero en la Final tenía que conformarse con la 8ª posición. En cuanto a Gil, llegó a ser 3º en una clasificatoria y 6º en la clasificación provisional; en su Semifinal (diferente de la de Sainz y Barrabeig) acababa 3º y luego lograba acabar 4º en la Final donde Danil Kvyat conseguía imponerse a De Vries y a Raffaele Marciello. Victor Colomé (13º), Pepe Oriola (16º) y Cristian Arrabal (19º) también conseguían terminar la Final.

En las otras categorías, el francés Brandon Maisano se imponía con claridad en KF2 a los italianos Matteo Viganò y Antonio Giovinazzi; el canario Fran Suàrez era el único español en conseguir terminar, haciéndolo en 17ª posición. Por su parte, el británico Jack Hawksworth ganaba en KZ2, la categoría de karts con cambio, ante los franceses Anthony Abasse y Manuel Renaudie.